Информационные угрозы актуальны как для бизнеса, так и для госструктур. Поскольку последние обычно закрыты, сведений о том, насколько качественно они защищены и как часто сталкиваются с утечками данных, публично не оглашаются. И, вообще, о состоянии дел в сфере ИБ в любом секторе можно судить лишь косвенно. Согласно отчету InfoWatch, в первом полугодии прошлого года примерно в трети случаев данные утекали через украденные или потерянные ноутбуки, планшеты и смартфоны.
Проблемы отрасли
Практически по всем направлениям Россия отстает от общемировых практик. Так охарактеризовал российскую индустрию информационной безопасности Евгений Климов, президент RISSPA. В качестве иллюстрации он привел перечень 20 профессий западных кадровых агентств. По словам спикера, подготовка новых специалистов-«безопасников» в российских вузах оставляет желать лучшего, и выпускникам технических вузов по сути приходится учиться информационной безопасности самостоятельно или на специализированных краткосрочных курсах.
Между тем проблема безопасности стоит все острее. В последние годы число обнаруженных уязвимостей и в закрытых (проприетарных) продуктах, и в системах с открытым исходным кодом возросло на порядок. Появились и новые виды атак. Так, эксплуатируемой в последние месяцы злоумышленниками (а также, по сообщению ряда интернет-источников, и спецслужбами некоторых стран, в частности АНБ США) HeartBeat-уязвимости в протоколе OpenSSL (используется для получения ключей и проведения атак на серверные и клиентские системы) ставится наивысшая степень опасности. Другой пример – атака BGP Prefix Hijack, которая предполагает внесение изменений в маршрутизацию пакетов и по сути кражи данных. Эта технология, кроме того, применяется при DDoS-атаках на веб-серверы. Участившиеся в последние месяцы атаки на сайты компаний финансового сектора и госструктур – иллюстрация того, что проблема в сфере ИБ вовсе не раздута прессой.
Одним из основных источников угроз для корпоративных систем являются мобильные технологии. Уже через несколько лет, по прогнозам Gartner, более половины всех существующих ИТ-систем уровня предприятия будут комплектоваться мобильным клиентом. Однако в отчете Dimension Research отмечается, что концепция BYOD существенно увеличивает число инцидентов – это объясняется отсутствием на предприятиях какой-либо политики безопасности в отношении мобильных устройств. Не меньший уровень угроз несут в себе и две другие «модные» технологии – виртуализация и облачные вычисления. Это благодатная почва для кибертерроризма и кибервойн. В область внимания хакеров все чаще попадают не только крупные предприятия с миллиардными оборотами, но и средние и даже мелкие компании. Так, по данным Verizon, в прошлом году более 620 утечек произошло в компаниях численностью менее 1000 человек и около 130 – в компаниях до 100 человек.
Капля оптимизма
Впрочем, не все так печально. Проблемы существуют – это признают и производители систем информационной безопасности, и пользователи этих продуктов и технологий. Но есть и решения этих проблем. На мероприятии было представлено несколько продуктов и технологий, которые призваны защищать различные участки корпоративной ИТ-инфраструктуры.
Один из эффективных способов защиты компьютерных систем предложил российский производитель, компания Kraftway. Сославшись на исследования «Лаборатории Касперского», Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway, отметил, что в первом квартале текущего года число атак на инфраструктуру компаний превысило 8,2 млн. Существенная их часть нацелена на загрузчики, драйверы устройств, прошивки BIOS, сетевых устройств и т.п., то есть является низкоуровневой. Другими словами, вредоносный код получает доступ к ресурсам компьютера до старта (или на ранних этапах инициализации) операционной системы, и, если решением этой проблемы не заниматься, нельзя быть уверенным в том, что компьютеры, используемые и в бизнесе, и в госструктурах, безопасны.
Число инфраструктурных атак за три года увеличилось в 5 раз
(2011 – первый квартал 2014 гг.)
Источник: «Лаборатория Касперского», Kraftway, 2014
Усугубляет ситуацию и то, что при создании устройств безопасность BIOS и программных прошивок не является ключевым требованием, в первую очередь уделяется внимание их функционалу. В результате есть возможность незаметно для пользователя и операционной системы с новейшими антивирусными пакетами, брандмауэрами и другими системами информационной безопасности, делать свое «вредоносное дело». Наиболее часто, по словам спикера, злоумышленники, хакеры при инфраструктурных атаках прибегают к подмене загрузчика BIOS или области MBR жесткого диска – эта операция осуществляется чуть ли не в 80% случаев. Следующая строка в рейтинге атак по их частоте – компрометация прошивок устройств. Обычно прошивки поставляются в бинарном виде, и проверить качество кода в плане безопасности возможно не всегда. Заражение происходит и путем записи вредоносного кода в флеш-память BIOS, на уровне ОС этот код удалить довольно сложно. Создатели вредоносного кода используют и метод подмены обработчиков прерываний устройств. Высокоприоритетные обработчики прерываний обычно находятся в BIOS, но могут заменяться и обработчиками операционной системы. Они вызываются по аппаратному прерыванию или специальной ассемблерной инструкцией. При этом в момент исполнения кода обработчика никакие защитные механизмы по сути не действуют.
Энергодата: К каждой корпоративной ИС необходим свой подход
Что угрожает российской отрасли ИБ в связи с возможными санкциями, какие корпоративные системы нуждаются в наибольшей защите и как разнятся требования к ИБ-решениям у заказчиков, рассказали эксперты компании «Энергодата» – руководитель проектов Сергей Середа и технический директор Евгений Балахонов.
CNews: Что угрожает российской отрасли ИБ в связи с возможными санкциями со стороны западных вендоров?
Сергей Середа: Российская отрасль ИБ зависит от решений западных вендоров в значительно меньшей степени, чем, например, отрасль корпоративных информационных систем. Причины тому достаточно очевидны – наличие «суверенных» стандартов в области ИБ, а также обязательное государственное лицензирование деятельности по технической и криптографической защите информации и сертификация СКЗИ и ИСПДН.
Евгений Балахонов: Тем не менее определенные риски существуют, так как далеко не все технологии и решения, применяемые в отрасли ИБ, имеют отечественные аналоги. Например, мы традиционно слабы в части «железа». Отечественное аппаратное обеспечение по-прежнему базируется на импортной элементной базе, интеллектуальная собственность на которую в основном принадлежит западным компаниям. Ограничения в их поставке могут создать определенные трудности.
Читать далее
Источник: CNEWS