Вытеснение человека. Искусственный интеллект в бизнесе будущего

В конце прошлого года аналитики Gartner опубликовалиочередной прогноз: из 10 ключевых технологий 2018 года активнее всего будутразвиваться искусственный интеллект и аналитика. Как к этому относиться – соптимизмом или же выходить на демонстрацию с плакатом Kill all robots?

Основной вопрос – правильно ли мы понимаем, что такоеискусственный интеллект и какова его роль в нашей жизни. У большинства людей,не имеющих отношения к ИИ, это понимание несколько искажено. Само слово«интеллект» вообще слабо подходит для описания поведения самообучающихсяискусственных нейронных сетей, награжденных красивым термином Artificial Intelligence.

Мы привыкли считать интеллект исключительным свойствомчеловека. Поэтому неточный перевод Artificial Intelligence нарусский наделяет компьютер ненужной антропоморфностью и сбивает с толку. Возможно,правильнее было бы вместо «интеллекта» использовать слова «интеллектуальноеповедение» или «умение рассуждать разумно», а вместо «искусственногоинтеллекта» говорить что-то вроде «интеллектуальные системы».

Специалист подобенфлюсу

Разработчики пытаются создать ИИ, способный решатьтворческие задачи, с которыми раньше могли справиться только люди. Пока ни окакой универсальности талантов, присущей людям или роботам из фантастических кинофильмов,речь не идет. ИИ способен выполнять только узкие прикладные задачи. Но и этодало целый ряд интересных эффектов, которые заставляют задуматься о будущемчеловечества.

Способен ли догнать и перегнать нас искусственный разум, находящийся пока на более низкой стадии развития?


Возьмем для примера интеллектуальную систему на баземашинного обучения, созданную для крупного контакт-центра. Она должна распределятьмежду операторами и сервисными инженерами входящие заявки на решениетехнических проблем (каждый сотрудник имеет свою специализацию, и ему должныприходить только соответствующие ей заявки).

Начав с большого количества ошибокмаршрутизации, машина скоро научится работать лучше человека – быстрее и точнее.Самообучаясь, она сможет правильно маршрутизировать не только формы с правильнозаполненными полями, но и, например, письмо со скриншотом программной ошибки ибез сопроводительного текста, или телефонное обращение со словами «я что-тонажала и все погасло» – в последнем случае, правда, система задаст уточняющиевопросы.

Возможности саморазвития ИИ постоянно расширяются. Известенопыт, когда компания Googleпосле приобретения YouTube создала нейронную сеть, показала ей хранилище видеофайлов и далакоманду «фас». Не было ни четкой задачи, ни критериев или параметров выбора.Сеть сама должна была придумать себе занятие. И через неделю просмотра видео, вкоторых она ничего не понимала, сеть отчиталась о том, что нашла первуюсущность: диагональные линии. Потом она выделила категорию «люди», за ней –«кошки» и т.д.

Это интереснейший результат, но и он не отменяет судьбу узкой специализации: сеть, предназначенная для видеоаналитики, не будет водитьавтомобиль или регулировать энергоснабжение региона. А человек вполне можетсовмещать в одном лице функциональность водителя, специалиста по энергетике икиномана.

Бесконтрольная эволюция

Встречая понятие «искусственный интеллект», мы частопытаемся понять, насколько умными могут быть наши машины, и «это уже Skynet илимы еще поживем». Да, сегодня ИИ не может тягаться в рациональном поведении дажес животными, не говоря уже о человеке. Любая лабораторная мышь умеет делать большеразнообразных «трюков», чем ИИ. Но нас все равно волнует вопрос: если междумышью и человеком лежит эволюционная пропасть, то способен ли догнать иперегнать нас искусственный разум, находящийся пока на еще более низкой стадииразвития? И что будет, если или когда он нас обгонит?

Здесь мнения экспертов расходятся. Одни считают, что неимеет смысла даже задумываться об этом, тем более – бояться апокалиптическихкартин, нарисованных в кинобоевиках. «ИИ станет опасен только когда ему начнетнравиться управлять миром. Но в ближайшие десятилетия этого точно непроизойдет», – сказал недавно руководитель одной из российскихкомпаний-разработчиков ИИ.

С другой стороны, раздается голос авторитетов, считающих,что уже пора бить тревогу: успел высказаться Стивен Хокинг, да и Илон Маск предупреждаетоб опасности чуть ли не на каждой пресс-конференции: «Искусственный интеллектможет стать бессмертным диктатором. Он рано или поздно прикончит всех нас».

Причем опасность, по мнению Маска, грозит нам уже вближайшие 10 лет: «У меня есть опыт работы с очень продвинутым ИИ и, по моемумнению, людям действительно стоит опасаться его. Я продолжаю бить тревогу, нопока люди не видят роботов, убивающих других людей на улицах, они не знают, какреагировать, поскольку им такой сценарий кажется нереалистичным».

По его мнению, причина этой угрозы – в бесконтрольностиразработки ИИ, которой занимаются корпорации как по собственной инициативе, таки по правительственным заказам. Они ни перед кем не отчитываются о своихреальных открытиях в этой сфере и ни с кем ими не делятся: «Facebook, Google,Amazon, Apple – все они уже знают о вас очень многое. ИИ, который будет созданв недрах этих корпораций, получит огромную власть над людьми. А концентрациявласти в одних руках всегда порождает огромные риски. Лишь несколько человек вGoogle контролируют создание ИИ, без какого-либо надзора извне, – так не должнобыть».

Ирония ситуации заключается в том, что ИИ тоже неотчитывается перед создателями обо всех своих успехах. Даже разработчики, попризнанию довольно крупных специалистов в этой области, не до конца понимают,что происходит на нижних уровнях нейронных сетей. Сети сами определяют, что имнужно.

Сегодня «паникер» Маск видит единственный позитивныйсценарий развития – должно быть принято политическое решение на международномуровне не допускать монополии одной страны или компании на ИИ. Ведь рискисходит не от сферического ИИ в вакууме, а от его владельцев, которые могутначать использовать его во зло или просто поставить отвечать за участок, где ИИможет нанести вред. Вторая задача – дать человечеству «слиться» с компьютерами.Его компания Neuralink(конечно, Маск не забывает о бизнесе, делая такие прогнозы), планирует создать скоростныенейроинтерфейсы для связи мозга с компьютером уже через 8-10 лет. Симбиоз скомпьютером, по его мнению, ликвидирует угрозу диктатуры ИИ над человечеством,потому что оно само превратится в коллективный ИИ.

Не последнееизобретение человечества

Традиционно ИИ делят на два вида – «сильный» и «слабый».«Сильный» обладает сознанием и самосознанием, он может обучаться, приниматьрешения в условиях неопределенности, строить планы и общаться на естественномязыке. То есть он подобен человеку. «Слабый» ИИ такими свойствами не обладает,его судьба – решать специализированные задачи, а также постепенно расти доуровня универсального искусственного разума, при этом не осознающего себя иполностью подчиненного человеку.

На сегодняшний день, как мы говорили выше, созданы толькоприкладные системы, усиливающие возможности человека в решении узких задач. Обискусственном разуме, то есть о «сильном» ИИ, в практическом смысле речь неидет совсем. Но рано или поздно этот момент настанет. Да, сейчас возможности ИИслабее, чем у мышей, но он развивается экспоненциально, и он лишен ограниченийприродных систем.

Животное не может преодолеть эволюционную разницу между своими человеческим разумом. Для машины же это возможно. И, когда она это сделает, топотом в течение нескольких часов, суток или месяцев сможет сначала развиться отуровня ребенка до величайшего гения, а затем и вовсе оставить человечествопозади. Вопрос в том, когда наступит это «когда».

На наш взгляд, искусственный интеллект рановато назвали«последним изобретением человечества». Пока мы не знаем, возможно ли в принципеизобретение полноценного искусственного разума и какие последствия могутнаступить. Ну хорошо, вот ИИ обыграл два десятка чемпионов в го (в отличие отшахмат, в го к победе приводят не расчеты ходов, а интуиция и опыт, потому чтосреднее число вариантов развития партии из ситуации на доске больше, чем числоатомов в известной нам Вселенной) – и что? Он всего лишь показал свой выход нановую ступень развития, туда, где есть место для самообучения и принятиянеоднозначных, но верных решений. И он по-прежнему не может нажать «краснуюкнопку», как это сделал Skynet.Даже когда уверенно пройдет тест Тьюринга – не нажмет. У него нет этой «кнопки»,и появится ли – неизвестно.

У нас в руках золото

Человечество благодаря усилиям ученых и многочисленныхразработчиков получило бесценный дар, который поможет ему самому измениться клучшему. ИИ уже дал мощнейший импульс для развития анализа данных,робототехники, управления распределенными структурами (например, энергосетями)и сотен других областей, благодаря которым обновляются целые отрасли экономики.Причем это не только в США или Японии, но и в России. Вот несколько живыхпримеров.

В «Газпром нефти» установлена интеллектуальная система предупрежденияинфраструктурных сбоев от Naumen.Она наблюдает за множеством различных источников данных о состоянииИТ-хозяйства компании, анализирует поступающие данные и предсказывает возможныенеполадки. Классическая задача для предиктивной аналитики и машинного обучения вмасштабах одного из крупнейших бизнесов страны. Освободились в результате рабочиеруки, сократились затраты на обслуживание, повысилась доступность ИТ-систем.

«Почта России» использует самообучающихся голосовых ботов тогоже разработчика, воспринимающих обычную речь и произвольный формат запроса дляпоиска посылок и ближайших к звонящему почтовых отделений, а семантическийанализ текста – для обработки заявок внутреннего портала самообслуживаниясотрудников. В результате почтовый гигант, постоянно критиковавшийся за очередив отделениях, значительно сократил простои операционных окон по техническимпричинам.

Оператор связи МТС использует интеллектуальные решения дляпрогнозирования отказов базовых станций по всей стране. Доступность БСвозросла, число выездов ремонтных бригад сократилось – выигрывает и оператор, иабоненты. В дальнейшем, судя по СМИ, МТСпланирует задействовать ИИ при разработке человеко-машинных интерфейсов,которые смогут общаться с пользователями.

В банках ИИ находит применение в первую очередь там, гденужно реагировать на меняющиеся ситуации и искать следы возможных нарушений вбольших потоках данных. Это антифрод-системы, системы противодействия отмываниюдоходов и финансированию терроризма, системы обнаружения сетевых атак. Сегодняони больше не могут работать по старым принципам, поскольку схемы мошенничестваи варианты атак меняются очень быстро. В частности, «Инфосистемы Джет» создали такиерешения, обрабатывающие сотни тысяч операций в минуту из множества источников иреагирующие не только на известные проблемы, но и на потенциальные угрозы.

Интереснейший опыт (и прибыль) получил Сбербанк от внедрения искусственного интеллекта для психологического прототипирования. Банк использовал передовую методологию Big Five профессора Стэнфордского университета Михала Косинского. Она позволяет составить психологический портрет личности и оценить его благонадежность для банка буквально по лайкам в соцсетях на основе пяти черт характера: добросовестность, открытость, общительность, законопослушность и эмоциональная устойчивость. В прошлом году технология дала банку чистую прибыль $50 млн.

В ритейле востребован «умный» поиск товаров. Такое решение,созданное российской компанией Detectum, использует «М.Видео» для своегоинтернет-магазина. Система, использующая аналитику данных и машинное обучение, отслеживаетклиентские запросы и предпочтения по брендам и категориям, после чегорекомендует человеку товары. И, пока посетитель ищет что-то на сайте, он также видитпродукты, ранжированные по популярности среди своей группы потребителей.

Кроме того, ритейлер Walmart вместе с Microsoft собирается внедрить ИИ для управления своими будущими магазинами без продавцов. Это станет ответом на аналогичный сервис компании Amazon, с которой они оба конкурируют. Рынок роботизированных покупок в США достиг уже $50 млрд в год, и он далек от насыщения, что привлекает новых игроков.

Разработчик ИТ для авиакомпаний SITA используетискусственный интеллект, чтобы прогнозировать задержки рейсов с учетом погоды,«воздушных заторов» и других факторов за целых 6 часов до предполагаемогоприбытия. Это позволит сократить убытки, достигающие по отрасли $25 млрд в год.

Конечно, самые мудрые эксперты предупреждают нас, что вближайшее время до 75% проектов внедрения ИИ ждет неудача. Но они считают весьрынок – и опытных разработчиков, и стартапы в области ИИ, они учитываютвероятность, что подрядчик окажется недобросовестным, или заказчик неправильно пойметроль ИИ в своем бизнесе, или проект из-за постоянных новых требований затянетсяна годы и будет заброшен. Волновать должна не эта цифра, а риск оказаться вчисле 100% проигравших, которые вообще отказались от инноваций и были вытесненыконкурентами.

Не пытайтесь обыгратьробота

И вот он – один из главных эффектов искусственногоинтеллекта на экономику: скорее всего, многим из нас придется искать себе новоеприменение в жизни. 80% людей в мире занимается тем, что с успехом могутвыполнить роботы: отвечать на вопросы, управлять машинами, распознавать объектына записях с камер видеонаблюдения, продавать товары, искать патологии упациентов. Как мы убедились, это уже пришло и в Россию.

Об этом же говорит и основатель Microsoft БиллГейтс. Относительно своей страны он дал немного парадоксальный, но позитивныйпрогноз, который можно применить ко всему миру: «ИИ возродит экономику США,отняв работу у американцев». Иными словами, ИИ повысит эффективность экономики,одновременно вытеснив из нее многих людей. Но это не беда. К счастью, естьнеисчерпаемый объем занятий, в которых машины пока не смогут заменить человека.Нужно только не пытаться быть умнее ИИ в своей профессии, а искать другую нишу,если робот захочет занять вашу.


Источник: CNEWS


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив