Как гарантированно защитить свою компанию от краж и хищений?

Системы предотвращения хищений

Сохранность имущества и ценностей предприятия обеспечивает комплекс из четырех систем безопасности, которые функционируют как по отдельности, так и в интеграции. Комплекс состоит из системы контроля управления доступом (СКУД), охранной безопасности, видеонаблюдения и повышенной безопасности.

Контроль управления доступом

СКУД предусматривает регуляцию пропускного режима объекта и ограничение к нему доступа при необходимости. Информация о субъекте сопоставляется с базой данных системы. В случае совпадения предоставляется доступ. Все телодвижения в СКУД архивируются и позже могут использоваться, например, при рассмотрении чрезвычайных ситуаций или начислении ЗП сотрудникам в отделе кадров. Система базируется на четырех компонентах:

  1. Идентификатор. Содержит идентификационный код с уровнем доступа владельца. Самый надежный способ идентификации – числовой пароль или биометрические персональные данные (распознавание формы лица, сетчатки глаза, отпечатка пальца). Ключом зачастую служат смартфоны или планшеты с установленной программой.

  2. Считыватель. Напрямую считывает ключ доступа с идентификатора. Контакт происходит физически или на расстоянии, например, при использовании бесконтактной карты.

  3. Контроллер. Хранит всю информационную базу, включая предназначенные для системы идентификаторы и права доступа.

  4. Программное обеспечение. Совершенствует управление, позволяет модернизировать систему и объединяет контроль доступа с другими сервисами объекта.

Контроль доступа необходим для главного и служебного входа, мест хранения материальных ценностей и рабочих помещений руководителей.

Система охранной безопасности

В банках, государственных учреждениях, бизнес-центрах и на промышленных предприятиях для защиты имущества используют тревожную и охранную сигнализацию. Системы позволяют быстро и вовремя реагировать при возникновении фактического посягательства на материальное имущество.

Охранная сигнализация работает с помощью датчиков и отслеживает изменения элементов, которые ими контролируются. Датчики (УЗ, ИК, МВ и другие) реагируют на открытие, проломы, разбивание, отрывы, объемы и прочие параметры. Сигнал тревоги подается на пульт мгновенно. Пользователь самостоятельно активирует и деактивирует охранные режимы. Возможна полноценная автоматизация системы безопасности.

Тревожная сигнализация работает в круглосуточном режиме. Сигнал тревоги поступает бесшумно, в отличие от охранной сигнализации. Для активации системы нажимается специальная тревожная кнопка, которую устанавливают в доступных местах: на кассе, под столешницей, под рукой охранника. Помимо кнопки стандартного вида активатор может выглядеть как ножная педаль, ручной механизм или радиобрелок. Финансово-кредитные организации используют дополнительные устройства: денежную «куклу», последнюю банкноту в кассе и тому подобное.

Охранно-тревожная сигнализация комбинирует вышеописанные системы. Тревожное сообщение отправляется автоматически в случае распознавания факта угрозы. Самостоятельная активация и вызов группы быстрого реагирования сохраняется.

Персонал может прибегнуть к тревожной сигнализации втайне от преступников. Автоматический и активированный вручную сигнал передается на пульт охраны.

Система видеонаблюдения

С помощью видеонаблюдения удается визуально контролировать все, что происходит на объекте. Сохраненные видеозаписи служат ценными уликами против злоумышленников и существенно помогают в расследовании преступлений, связанных с посягательством на собственность.

Полноценное видеонаблюдение включает пять компонентов:

  • видеокамеру, которая снимает происходящее в зоне своей видимости;

  • монитор, отображающий полученную через камеру картинку;

  • видеорегистратор/видеосервер для оцифровывания и сохранения снятого материала;

  • приемники/передатчики видеосигналов на большие расстояния;

  • кожух для камеры, защищающий от внешних факторов.

Повышенная безопасность

Охранно-дымовая система дезориентирует злоумышленника и направлена на пресечение кражи после вторжения. За 15 секунд плотный туман заполняет пространство и маскирует все ценное имущество. Грабитель не ориентируется в помещении и перестает что-либо видеть. Завеса держится примерно 1,5 часа. Защитный дым безвреден для человеческого здоровья и электронного оборудования, не вызывает побочных эффектов, не препятствует дыханию и не оставляет осадка. Имеет легкий запах, который быстро выветривается. Система устанавливается и настраивается профессиональными инженерами, которые учитывают последствия при взаимодействии с другими средствами безопасности (пожарная сигнализация, система пожаротушения и прочие). Объект отмечают соответствующими предупреждающими знаками. Сотрудники обязаны регулярно проходить обучающий инструктаж.

Сирена, высокочастотный звук, – эффективный помощник для охранно-дымовой системы. Пронзительная звуковая волна в 127 дБ оглушает преступника без вреда для здоровья и вызывает панику.

Ксеноновый стробоскоп дезориентирует грабителя за счет мощного стробирующего света, который мерцает со скоростью 500 вспышек в минуту.

Видеоаналитика предназначена для системы видеонаблюдения. Программное обеспечение позволяет резервировать обнаружение и решать множественные задачи других систем (террористические угрозы, возникновение пожара, противозаконная деятельность, распознавание разыскиваемых лиц/автомобилей, заполненность магазинного прилавка, соблюдение трудового регламента и тому подобное).

Почему система может выйти из строя

Если не проводить регулярные плановые проверки систем безопасности, техническое обеспечение может перестать работать. Проверять работоспособность оборудования должны эксперты. Например, специалисты Terra-Security постоянно совершенствуют свои навыки и регулярно проходят сертификацию по обслуживанию всех применяемых в работе технических средств. Ниже мы рассмотрим основные причины, которые приводят к поломкам в системах безопасности.

Неисправности в системе контроля управления доступом

Защита имущества под угрозой, если контакты окисляются и приводят к неработоспособности считывателя. Отсутствие питания у замка влечет к открытым дверям: беспрепятственно войти смогут не только сотрудники компании, но и преступники. Возможна противоположная ситуация, когда все двери заблокированы, и никто не способен ни выйти, ни зайти. Отсутствие связи у сетевой системы может возникнуть из-за поврежденной кабельной линии или неисправного преобразователя интерфейсов.

Неполадки в системе видеонаблюдения

Монитор не покажет изображение, если в видеокамерах плохо соединены разъемы, вышел из строя блок питания или перегорела плата управления. Видео не будет записываться в случае поломки жесткого диска видеорегистратора, ошибок в программировании, непрочного соединения шлейфа SATA с винчестером либо повреждения шлейфа. Сам по себе видеорегистратор в такой ситуации бесполезен, поскольку не способен предоставить какую-либо доказательную базу против совершенного преступления. Причиной отсутствия записей на видеорегистраторе может послужить сбой в программном обеспечении. Кроме технической стороны влияют внешние факторы – загрязнения объективов камер или помехи в передаче картинки.

Поломки в системе охранной безопасности

Неполадки могут возникнуть в контрольной панели, пульте управления, считывателе, приемных приборах, модулях электропитания, тревожной кнопке, охранных датчиках, модулях отображения данных или коммуникационных модулях. К сбоям в работе приводят деформация кабеля или проблемы с оповещателями, например, лампами вспышек или сиренами. Причин выхода из строя охранно-тревожной сигнализации в силу сложности электронного комплекса может быть много. 

Сбои в системе повышенной безопасности

Защитный туман в охранно-дымовой системе воспроизводится посредством дымного генератора, который активизируется при получении тревожного сигнала от датчиков. Если в системе нет неполадок, завеса появится. Если же вышла из строя цепь нагревательного элемента или термопара, выброс дыма не произойдет. Сбои в питании или поломка аккумуляторной батареи ослабит поток дыма и он станет неэффективным против злоумышленника. Также к отказу системы безопасности приводят неисправности в работе цепи питания насосов.

Стробоскоп и сирена устроены проще. Отсутствие импульсов у стробоскопа может свидетельствовать о проблемах с подачей напряжения или поступлением импульсов с микроконтроллера на светодиод оптрона. Возможно, повредилась цепочка из диодов и конденсаторов. У сирены зачастую отказ в работе связан со сбоем в подаче питания.

Если вы владелец бизнеса или руководитель службы безопасности, у вас есть все возможности для защиты и сохранения имущества и ценностей компании. Все, что необходимо – установить надежные системы безопасности, отслеживать их работоспособность и своевременно устранять неполадки. Не стоит рисковать ценным имуществом, если нет ресурсов для самостоятельного обслуживания. Выгоднее отдать анализ, оценку и ремонт оборудования систем безопасности на аутсорсинг.



Комментарии 1

Игорь
Игорь от 5 октября 2019 14:28
Судя по описанию полезный прибор
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив