«МобилитиЛаб»: Почему все привыкли работать неудобно и как этого избежать

CNews: Вмире давно существуют приложения для мобильных пользователей: почтовые клиенты,текстовые процессоры, средства совместной работы и т.д. И этот рынок прочнозанят – в основном крупными корпорациями. Какие возможности для развития наэтом рынке вы видите, какие проблемы заказчиков остаются нерешенными?

СергейОрлик: Главная проблема состоит в том, что все привыкли работать снеудобными приложениями, системами и не замечают этого. А неудобство – этоснижение эффективности работы. Представим себе классический сценарий длямобильного пользователя. Допустим, моя группа работает над проектом, и яполучаю от коллег очередное письмо с приложенными к нему файлами. Я открываюписьмо на планшете в почтовом клиенте, в письме вижу архив – открываю его отдельнымархиватором, выгружаю файл в папку, после этого еще раз открываю файл, но уже вего программе, – допустим, в Excel.Затем я читаю таблицу и вношу в нее правки. Теперь мне нужно, чтобы коллегитоже увидели изменения. Для этого я выкладываю документ в нашу общую сетевуюпапку, например, через SharePoint, послечего снова открываю почтовый клиент и отвечаю коллегам на их письма. Но мне хочетсятакже иметь документ под рукой дома и в командировках. Поэтому я открываюкакое-нибудь публичное облачное хранилище для обмена файлами и загружаю тудадокумент.

И здесь мы говорим о простом рабочем процессе, которомупредшествует самостоятельная установка на мобильное устройство несколькихпрограмм – это офисный пакет или отдельные программы для работы с почтой идокументами, архиватор, программы для синхронизации данных. Получается, что уменя возникает множество копий одного документа, несколько приложений дляодного рабочего процесса, и вдобавок мне нужно помнить о синхронизации иследить за тем, чтобы работать только с последними версиями документа.

Подход «каждой функции – по отдельному приложению» былпредложен разработчиками современных мобильных платформ, ориентированныхизначально на потребительский сектор. Но он кардинально неудобен, когда мыговорим не об отправке фото в Instagram, а онормальной повседневной работе. Корпоративным пользователям необходимо открытьнесколько писем, несколько документов, обратиться к хранилищу документов илипорталу в интранет в процессе написания письма и делать многое другое,связанное с многозадачной природой нашей деловой деятельности.

CNews: Чтоздесь можно изменить?

СергейОрлик: Я говорил о сценариях использования в широком смысле офисныхприложений в бизнес-процессах, и одним из фокусов нашей компании «МобилитиЛаб» являетсяобеспечение продуктивности работы пользователей, поддержка именно такихсценариев удобной многозадачной работы на мобильных устройствах – смартфонах ипланшетах. Мы хотели предоставить пользователям знакомый интерфейс, дополненныйпринципиально новыми возможностями. Мобильное рабочее место WorksPad (до ребрендинга в 2014 году оно называлосьMobileSputnik) с точки зрения пользователя – единое интегрированное приложение.Вы привыкли работать на ПК с Outlook кактиповым корпоративным почтовым клиентом? В WorksPad с егоорганизацией пространства, навигацией, основными функциями вы сразу будетеработать привычным образом. При этом тут же вы увидите развитый файловыйменеджер как Windows Explorer наПК, встроенный редактор офисных документов, схожий с Microsoft Office и многие другие инструменты, использованиекоторых интуитивном понятно, а главное – интегрировано. Как только вы начинаетеактивно пользоваться WorksPad дляработы с почтой, календарями, документами, интранет-порталами, вы сразу видите отличиеот использования множества слабо интегрированных между собой приложений, и вампонятно, почему это принципиально иной инструмент.

WorksPad как единая система включает в себя все, что нужнообычному мобильному сотруднику: почту, редактирование документов, календари,адресную книгу и т.д. Но главная его особенность не в этом. WorksPad предусматривает работу всех приложений в единоминтерфейсе. Он позволяет открывать на мобильных устройствах сразу несколькодокументов, переключаться между ними, сравнивать изменения. Это то, к чему мыпривыкли на ПК, где можно моментально переключиться при помощи мышки илисочетания клавиш Alt-Tab, только в WorksPad это делается ещебыстрее – вы просто сдвигаете экран в сторону и видите другие экраны с ужеоткрытыми документами.

Если вы из письма открыли приложение, для переключенияобратно к почтовой программе вам нужно сделать несколько действий. А наWorksPad я могу открыть письмо с несколькими приложенными файлами,разархивировать их, просмотреть, отредактировать, сохранить файлы и разослатьответы, не покидая интерфейс программы. Если приходит ссылка на внутреннийпортал компании, я также могу открыть ее в браузере, и это будет безопасноблагодаря внутренним механизмам WorksPad.

WorksPad дает мобильному пользователю реальную многозадачность.Я изучал текстовый документ на планшете, когда готовился к этому интервью, номеня прервал телефонный звонок. Во время звонка я открыл на планшете другойдокумент, обсудил его с собеседником, потом положил трубку и вернулся к первомудокументу одним движением по экрану. На совещании во время работы с графиками мнеможет прийти письмо с отсканированным многостраничным изображением tiff и комментариями юристов – кстати, этотформат не поддерживают другие офисные приложения, – я быстро просматриваюписьмо, оцениваю, что на него можно ответить чуть позже, и оно остаетсяоткрытым, пока продолжается совещание. Ничто не пропадает и все доступно. Этоочень отличается от сценария работы со многими другими офисными пакетами. Конечно,появляются интегрированные решения от ведущих вендоров, в которых объединеныпочта и текстовые процессоры, но, например, доступа к корпоративным контактам уних нет.

CNews: Чтовы можете сказать о быстродействии WorksPad, объединяющего функции несколькихприложений? Если вы открываете одновременно много файлов в одном приложении,как это сказывается на производительности операционной системы? 

СергейОрлик: Прямо сейчас на каждом из моих двух смартфонов, личном икорпоративном – под iOS и Android– загруженыоколо 20 тысяч писем, заполнены календари с напоминаниями, локальносинхронизированы сотни документов. Я часто открываю много нужных файлов из писем– получается лента экранов такой длины, какая мне нужна. И нет никакогопритормаживания интерфейса. Это рабочий инструмент, реально используемый уже многимитысячами пользователей в сотнях организаций.

Но мобильное приложение – только внешняя часть WorksPad. Заним стоит серверная часть, которая также отличается высокойпроизводительностью. На серверах WorksPad могут работать десятки тысячпользователей, что подтверждается нашими крупными внедрениями в «Росатоме» и на«Российских железных дорогах».

CNews: Каквы определяете, какие функциональные возможности вам нужно разрабатывать и внедрятьв WorksPad? 

СергейОрлик: При разработке WorksPad изначально решалась задачаобеспечения высокой продуктивности работы пользователя в корпоративной среде.Мы исходим из наиболее массовых задач, из того, с чем имеет дело большинствосотрудников – это почта, документы, календари, веб-сайты. И мы создали продуктс такими возможностями, которые в одной оболочке не предоставляет ни одиндругой производитель как в потребительской, так и в корпоративной сфере,включая таких грандов индустрии, как Blackberry, IBM или Microsoft.

Мы проводим постоянный глубокий анализ новинок в областиорганизации пользовательского опыта в мобильных приложениях и потребностейкорпоративного сектора. Начиная с первых внедрений мы начали работать собратной связью от заказчиков. На основе того, что они просят и предлагают, итого, что мы сами идентифицировали как необходимую функциональность, мы приоритизируемто или иное расширение возможностей WorksPad. Например, некоторые заказчики оченьпросили включить в календарь полномасштабную поддержку создания и редактированияпериодических событий. Мы сделали это, и сейчас, например, помощникруководителя может создавать и редактировать периодические события в календаресвоего начальника. Мы, например, единственные, кто синхронизирует подключенныев Outlookкалендари коллег и позволяет работать с ними как на ПК. Такого не предлагает ниодин другой поставщик мобильных решений. И это всего лишь один из примеров.

CNews: Мобильныйпользователь – угроза информационной безопасности компании, в этом убеждены и службыбезопасности, и поставщики решений ИБ. Как у вас реализована защита? 

СергейОрлик: Обеспечение безопасной работы с деловой информациейявляется еще одним фокусом нашей компании.

Так, если сотрудник получает в письме ссылку, он может поней перейти, но, благодаря встроенному в WorksPad механизму прокси, переходидет через внутреннюю сеть, в которой может быть закрыт доступ к определеннымсайтам или вообще разрешено только подключение к сайтам из «белого списка».

Для синхронизации файлов с ПК пользователя в модели «корпоративногофайлообменника» у нас есть специальный агент для ПК и технология Filebox нашего сервера WorksPad, обеспечивающие синхронизациюперсональных рабочих файлов пользователя между мобильными устройствами и его персональнымикомпьютерами. И все данные WorksPadпроходят не через публичное облако, а через корпоративное хранилище позащищенному протоколу. Публичные облака мы не используем в принципе.




Есть в WorksPad целыйкомплекс политик и средств защиты и от утечек данных, в том числе в результатепотери или кражи устройств. Если в данные приложения пытаются проникнуть черезвзлом телефона (jailbreak, rooting), то у нас встроен детекторвзлома, который автоматически очищает данные при попытке запуска WorksPad навзломанном устройстве, если включены соответствующие политики. Нельзя также сделатьрезервную копию данных для переноса ее на ПК с целью последующего взлома.

Еще один вопрос, который мы решали при создании системы –защита личных данных, privacy.Многие знают, что даже отключение отслеживания маршрута не спасает от того, чтоваше местоположение прекрасно известно операторам связи и поставщикам рядасервисов. Это может быть проблемой для топ-менеджеров. Мы живем в реальноммире, где передвижение руководителей компаний, номера их телефонов из корпоративныхадресных книг, расписание встреч – конфиденциальная информация. Все это надозащищать.

Многие производители идут путем установки дополнительныхпрограмм контроля устройства в целом. Но, простите, какой руководитель позволитустановить на его личный телефон программу, которая запрещает использоватькамеру, снимать копию экрана, заносит в черный список его любимые мессенджеры ит.п.? Мы не ограничиваем пользователя, мы не отслеживаем его личную информациюили приложения. Мы разделяем личное и корпоративное, защищая деловую информациюна уровне приложения WorksPad,включающего в себя целый комплекс средств защиты корпоративных данных.

CNews: Высказали, что не используете публичные облака. Где ваша система хранит данные?

СергейОрлик: Все данные хранятся и обрабатываются только во внутреннейкорпоративной сети или частном облаке. Одна из критических проблем многих мобильныхприложений в области повышения продуктивности пользователя заключается в том,что они сохраняют документы и другую информацию в своих облачных хранилищах,расположенных по всему миру. Но о каких публичных облаках для конфиденциальныхдокументов может идти речь в корпоративном секторе? Это касается не толькоРоссии, но и, например, стран Евросоюза, где с 1 мая 2018 года вступает вдействие GDPR – General Data Protection Regulation, реально вызвавший панику ибешеную маркетинговую активность у поставщиков облачных сервисов из США.

Наша задача – исключить саму возможность того, чтобы данныеиз системы WorksPad попали в другие приложения и в чужие хранилища. Поэтому мызапрещаем доступ к Google Drive, Dropbox, OneDrive и подобнымсервисам.

CNews: Естьли защита от собственных сотрудников, которые имеют доступ к данным и могутпередавать конфиденциальную информацию не через вашу систему, а, например,делая фотоснимки экранов?

СергейОрлик: Действительно, всегда можно сфотографировать экран хотя бына другой телефон, проактивную защиту от этого пока не придумали. Но мы, например,внедрили политики отображения водяных знаков, которые обязательно будут видны пользователюи на полученном снимке. Они реально позволяют определить источник утечки прирасследовании инцидента, в отличие от столь модной функции запрета копии экранав системах управления мобильными устройствами. Таких примеров можно привестимного.

CNews: Скакими решениями для организации мобильных рабочих мест конкурирует WorksPad? 

СергейОрлик: Если говорить о конкурентном ландшафте, то пофункциональным возможностям к нам наиболее близки Blackberry Work, IBM MaaS360, а также решения VMware AirWatch Citrix, MobileIron– всеони «вырастили» свои стеки технологий корпоративной мобильности, идя от системуправления мобильными устройствами и добавляя к ним множество отдельныхприложений. И многие из этих решений используют публичныеоблака. Ряд клиентов это останавливает, т.к. речь идет о совершенно четкихограничениях, связанных, в частности, с требованиями регуляторов относительно процессовхранения и обработки информации, которые не могут происходить за границей. АWorksPad предлагает сохранять и обрабатывать все данные внутри корпоративногопериметра и контролировать выход информации за его пределы на любом устройстве– как корпоративном, так и личном.

И это не паранойя, когда заказчик хочет контролироватьинформацию, не выпуская ее за пределы своего частного облака. Мы именно это ипредлагаем: решение «МобилитиЛаб» не разрывает периметр защиты, а «растягивает»его на мобильные устройства, защищая корпоративную информацию и не вторгаясь в личноеинформационное пространство пользователя.

CNews:Какую динамику показывает рынок корпоративной мобильности в России, видите ливы рост интереса на практике? 

СергейОрлик: Россия отстает от развитых рынков в плане проникновениямобильных технологий в корпоративную среду на 3–5 лет. Но мы видим активныйрост. В ТЭК и обрабатывающей промышленности два года назад хорошо если каждаядвадцатая компания хоть что-то имела в этом плане, хотя спектр потребностей уних очень широкий. Сейчас уже от трети до половины компаний в этих отраслях рассматриваютмобильные решения или уже внедряют их. И это понятно, потому что в преддверии«Индустрии 4.0» приходится делать перестройку. Компании задумываются о повышениисвоей эффективности, а «мобилизация» – это инструмент обеспечения оперативногопринятия решений на основе актуальных данных.

Примерно так же – на уровне 5% – находится проникновениемобильных технологий в промышленность и госструктуры. При этом, по даннымРосстата, из 72,5 млн занятых в экономике человек около 8 млн работают впромышленности. То есть по возможному охвату мобильными технологиями промышленностьвместе с госструктурами обладает максимальным потенциалом роста.

Высокими темпами развивается мобильный рынок в финансовомсекторе. Там традиционно растет спрос со стороны клиентов на мобильный доступ кпродуктам и услугам. И этот изначально «консьюмерский» тренд влияет на развитиемобильных решений в самих финансовых организациях. В финсекторе я оцениваю сегодняшнеепроникновение мобильности в корпоративную среду в том или ином виде(состоявшиеся внедрения и идущие пилотные проекты) примерно в 20–25%, и болееполовины остальных компаний сейчас рассматривают различные варианты«мобилизации» сотрудников.

CNews: Какуюроль для развития на корпоративном рынке играет наличие продукта в Реестрероссийского ПО? Как вообще изменились правила игры на российском рынке впоследние годы?

СергейОрлик: Конечно, импортозамещение важно. До него рынком часторулила инерция. Если крупному заказчику требовалось ИТ-решение, он шел кбольшим международным вендорам, с которыми его связывали давние отношения. Сейчасже тренд на импортозамещение, наличие Реестра отечественного ПО играет в нашупользу, потому что нас начинают рассматривать как возможных поставщиков, мыпопадаем в поле зрения заказчиков. И тогда уже мы начинаем показывать всепреимущества нашего продукта по сравнению с традиционными поставщиками. Заказчикунужно одно – чтобы система работала, и в современных условиях он выбирает решениеиз списка, в котором есть и наш продукт.

Добавлю, что «МобилитиЛаб» работает не только в России. Унас есть продажи в Восточной и Центральной Европе, на Ближнем Востоке, вАфрике. Расширять международное присутствие нам помогают Российский экспортныйцентр и Фонд Сколково, резидентом которого мы являемся с 2012 года.

CNews: Каквы будете развивать свое решение? 

СергейОрлик: Недавно в рамках нашего технологического партнерства скомпаниями InfoWatch,«Инфотекс» и «АйТи» была разработана редакция WorksPad R с внедренными алгоритмами шифрования поГОСТ и механизмом интеграции с системой защиты от утечек данных InfoWatchTraffic Monitor. Мы продолжаем инвестировать в защиту WorksPad, и в ближайшеевремя планируем выпустить новое поколение интеграционного модуля WorksPad для системызащиты от утечек данных InfoWatch TrafficMonitor. Все документы, попадающие на устройство любыми путями, будутконтролироваться интегрированным решением, не оставляющим корпоративныйпериметр беззащитным от угроз, связанных с мобильными устройствами.

Мы работаем над тем, чтобы превентивно закрыватьвозможности для скачивания определенных документов, даже если пользователюдоступен соответствующий ресурс, но конкретный документ попадает поддополнительные политики контроля его содержания. И тогда, даже в том случае,если у пользователя есть доступ к конфиденциальной информации, система откажетему в ее скачивании, чтобы особо чувствительные данные не вышли за физический периметрорганизации.

«МобилитиЛаб» продолжает развивать средства обеспечениябезопасности корпоративных данных, расширяет спектр политик обеспечениябезопасности. В WorksPad будут также включены и принципиально новыефункциональные возможности, о которых мы расскажем уже в этом году.

Еще одно направление нашего развития связано с тем, что, отвечаяна запросы пользователей и следуя тенденции в развитии пользовательскихинтерфейсов, мы создаем новое поколение клиентов WorksPad X, чей интерфейс будет более приспособлендля использования на смартфонах, причем уникальным образом. Очень часто людямприходится работать с информацией буквально на бегу, и у них чаще в рукахоказывается смартфон, чем планшет. Поэтому мы сейчас активно реализуемразработанный нами не просто новый интерфейс, но новый пользовательский опыт, вкотором будут использованы очень интересные находки, основанные на нашем весьмаобширном опыте работы в мобильной сфере. 


Источник: CNEWS


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив