Система для полицейских: что представляет собой ИСОД МВД России

CNews:Какие задачи ставил перед вами заказчик на проекте по созданию системыинформационно-аналитического обеспечения деятельности (ИСОД) МВД России?

АлексейДумнов: Начнем с того, что до внедрения ИСОД в 2014 году в МВД не существовалосистемы, которая бы обеспечивала единую информационную среду для всехтерриториальных подразделений. Документы или запросы между подразделениями МВД всоседних субъектах РФ пересылались телеграммами или факсами. И это происходилов то время, когда в стране уже с 2011 года был реализован электронный июридически значимый межведомственный информационный обмен. А здесь внутриодного ведомства не было даже общей электронной почты, не говоря уже о единой системеэлектронного документооборота или системе оперативной передачи информации междудежурными частями терподразделений. При этом в каждом субъекте функционировали десяткиразличных программ, никак не интегрированных между собой, и только в отдельныхслучаях делались попытки обобщения информации на федеральном уровне.

В этой связи существовали очевидные трудности в виде несовместимостиформатов данных, проблем внутриведомственного информационного обмена, сложностис защитой информации. Кроме того, автоматизация оперативно-служебнойдеятельности сотрудников по единым регламентам требовала унифицированногоподхода к созданию информационных систем. Ключевым был и вопрос стоимости доработоки эксплуатации, где преимущество единого решения также очевидно. Таким образом,руководство министерства приняло решение о создании единой комплексной системыдля повышения эффективности работы всего МВД.

В ходе проекта мы объединили целый ряд сервисов, которые былиразработаны в интересах МВД, провели их взаимную интеграцию на базе единой облачнойсреды ЦОДов. Одновременно решались вопросы обеспечения информационнойбезопасности и защиты информации. Десятки информационных сервисов были внедреныв территориальных подразделениях МВД России, а пользователей обучили работе сновыми технологиями. Поэтому создание единой системы ИСОДв 2014 году стало колоссальным шагом вперед для ведомства во внедрении информационныхтехнологий в повседневную работу полиции.

CNews:Каковы технологические особенности системы? Что можно сказать о ее защищенности(мы несколько раз были свидетелями ситуаций, когда структуры МВД поражалисьransomware и другими зловредами)? 

АлексейДумнов: Информационная безопасность и независимость отпроприетарных западных разработок – два приоритетных направления, на которые ориентировалосьруководство министерства.

На вопросах информационной безопасности я не будуостанавливаться детально – в нашей стране хорошо проработаны как нормативнаябаза, так и применяемые подходы. Отмечу лишь, что нашумевшая «эпидемия» вируса WannaCry не нарушилафункционирование ни единого сервиса ИСОД МВД России, и ни одна запись в базеданных или хранимый в ЦОДах документ не были повреждены. Как толькопроизводители антивирусного ПО обновили сигнатуры, то небольшое количество машин,которые были заражены у конечных пользователей, «вылечились». Вирус затронулменее 1% от общего числа компьютеров МВД.

Алексей Думнов: Информационная безопасность и независимость от проприетарных западных разработок – два приоритетных направления, на которые ориентировалось руководство министерства

Положительным примером успехов ведомства в областиинформационной безопасности может быть и тот момент, что после того как в 2016году все территориальные подразделения ГИБДД были переведены на единоефедеральное решение, на компьютерных рынках уже не найти «свежие базы данныхГИБДД».

С технологической независимостью от западных решений делаобстоят сложнее. Здесь против нас играет как определенное технологическоеотставание, так и де-факто стандарты на западное оборудование и ПО, которыесложились за последние десятки лет. Любой инженер серьезно задумается, когдаодновременно с «независимостью» надо решать и основные задачи функционального плана.

Поэтому уход от иностранных технологий поэтапный, носистемный. Приятно осознавать, что во многих случаях отечественное ПО дажепревосходит по своим характеристикам иностранные аналоги. Видеоконференцсвязьна рабочих местах пользователей, антивирусная защита, электронная почта – это далеконе все сервисы ИСОД, где мы использовали лицензионное российское ПО.

Отдельное направление ? переход на технологии с открытымисходным кодом. Система виртуализации и управления облачной инфраструктурой ЦОДов,сервисы управления дежурными частями и основная часть прочих сервисов никак независят от проприетарного ПО западных вендоров. А по тем сервисам, гдеисторически сложилась привязка к западному программному обеспечению, МВД ставитзадачу «поэтапного замещения» на отечественное ПО или технологии с открытымисходным кодом.

Особого внимания заслуживает переход на отечественноеоборудование. МВД успешно реализовало проект по оснащению системой электроннойочереди сотен подразделений по всей стране – полностью на базе российского оборудованияс процессором «Байкал-Т1». Вряд ли это заметно посетителям подразделений, новот с точки зрения технологической независимости и практических шагов по поддержкероссийского производителя это важная веха. Аналогичным образом дела обстоят ссерверным оборудованием на российских процессорах «Эльбрус».

Тут нужно отметить позицию руководства ведомства, егопоследовательность. Ведь ожидать технологического рывка от наших ученых иинженеров в сфере микроэлектроники можно только в том случае, когда у продукцииесть заказчик, который не просто начинает «формально» применять какие-тоотдельные элементы в своих задачах, а стремится находить у себя новые ниши для практическогоприменения российской продукции. Так у нас будут появляться новые более мощныепроцессоры, начнут загружаться наши, российские заводы. Безусловно, только лишьза счет МВД это не осилить. Хорошо, что и другие заказчики, не толькогосударственные, но и частные, стали понимать необходимость развития российскихтехнологий и начали не словами, а реальными заказами поддерживать отечественнуюнауку и производство.

Ну и, конечно, там, где установка российского оборудованияпока еще невозможна, максимально применены аппаратные решения на базе открытойархитектуры. Подобные решения получают все большее распространение в крупнейшихзападных компаниях, начали использоваться и в российской ИТ-индустрии,например, в «Яндексе». Их смысл заключается в использовании стандартныхспецификаций x86-оборудования,которые могут производить множество предприятий на базе открытойконструкторской документации. Это означает совместимость компонентов от различныхпроизводителей, что дает выигрыш как с точки зрения стоимости закупки итехподдержки решений, так и с точки зрения максимальной независимости отсанкционных ограничений каких-либо стран в отношении Российской Федерации.

CNews:Сколько подрядчиков работало над ИСОД МВД России? Какова была роль AT Consulting?

АлексейДумнов: Свою работу с МВД России AT Consulting начал,выиграв в 2013 году ряд открытых конкурсов в качестве разработчика отдельныхведомственных сервисов, а в 2014 году НИИАА им. Семенихина, являясь головнымисполнителем соответствующей работы, включил нас в кооперацию по созданию единойсистемы. Наша компания на тот момент уже имела за плечами успешный опытреализации проектов в масштабах всей страны, людей в региональных филиалах, а главное– знания, каким образом решаются задачи внедрения масштабных информационныхсистем в кратчайшие сроки.

Примером флагманского проекта, выполненного AT Consulting, являлся на тотмомент проект по созданию и внедрению типовых решений электронногоправительства на федеральном уровне и в субъектах РФ, результаты которого былиоценены в т. ч. экспертами ООН, а Россия поднялась в рейтинге E-Government survey на32 пункта, догнав развитые страны. Таким образом, наша компания была выбранаНИИАА в качестве интегратора. В нашу задачу входило в том числе внедрение втерриториальных подразделениях МВД сервисов в составе ИСОД. Всего же в этоймасштабной работе участвовало более десятка различных компаний.

CNews:Расскажите, пожалуйста, о вашей проектной команде. Каково было взаимодействие сзаказчиком и другими подрядчиками?

АлексейДумнов: На мой взгляд, этот проект можно с уверенностью назватьбеспрецедентным. В пиковые моменты проекта команда насчитывала более 1500человек – это примерно половина всех сотрудников компании. К счастью, опытэффективного управления большими распределенными командами у нас был.

В нашей компании есть специалисты, которые не раз доказывали,что могут решать подобные масштабные задачи. Безусловно, лидирующая роль принадлежитСергею Шилову, основателю AT Consulting.Вклад Сергея сложно переоценить как с точки зрения отраслевой экспертизы, так ис точки зрения мотивации сотрудников, которые реализовали поставленную задачу,работая практически в круглосуточном режиме.

Но в проектной команде подрядчики – это не главное. Безграмотного управления и поддержки со стороны руководства министерства,активного и вовлеченного участия сотен сотрудников полиции – внедрять новыетехнологии в повседневную работу ведомства и осуществить выполнение столь масштабногогосударственного проекта было бы невозможно в принципе. Руководители министерствалично начали использовать результаты автоматизации, подав тем самым примерсвоим подчиненным и задав импульс для начала массового применения сервисов вовсех подразделениях.

Постоянное взаимодействие как с ответственными сотрудниками центральногоаппарата и территориальных органов, так и с непосредственными пользователямисервисов позволяло не только эффективно достигать результатов, но и оперативнополучать обратную связь по мере начала использования сервисов и корректироватьход реализации проекта.

CNews:Как вы можете прокомментировать информацию в СМИ, что система была сдана вэксплуатацию не полностью готовой?

АлексейДумнов: Мне это сложно прокомментировать, никогда не говорил ничегоподобного. Могу лишь отметить, что все, без единого исключения, информационныесистемы и сервисы, которые в рамках наших контрактных обязательств должны былибыть включены в состав ИСОД МВД России, функционировали. И тому есть письменныеподтверждения сотен сотрудников заказчика из всех территориальных подразделенийМВД России.

Работы по созданию ИСОД МВД России были полностью приняты заказчиком,и за прошедшие четыре года к нам ни разу не предъявили никаких претензий по их качествуили объему. Более того, наша компания получала десятки благодарственных писем,подписанных руководителями территориальных подразделений полиции, в которых былаотмечена наша работа применительно к достигнутым в МВД России результатам. Иэто отражает мнение сотрудников полиции относительно выполненного проекта, ихоценку сделанных работ, которая для меня гораздо важнее, чем просто подписанныеакты приемки.

CNews:Какой результат был получен в результате внедрения ИСОД? Как система влияет наработу МВД России и граждан?

АлексейДумнов: Система существенно помогает работе сотрудников полиции.Автоматизирован внутренний документооборот, кадровая деятельность, средствакоммуникации, управление дежурными частями, функции охраны общественногоправопорядка. Сервисы внедрены во всех территориальных подразделениях МВДРоссии. На сегодняшний день в системе электронного документооборота ведомстваеженедельно регистрируются миллионы документов по всей стране. А служба «02» тольков Москве каждый день регистрирует в электронном виде тысячи обращений опроисшествиях и реагирует на них.

Эффект от внедрения ИСОД почувствовали не только сотрудникиполиции, но и рядовые граждане. Так, одним из результатов работы стало созданиесистемы электронных очередей и сервиса мониторинга качества оказания госуслуг. Жителинашей страны могут записаться на прием практически в любое подразделение МВДРоссии через портал госуслуг, а руководство министерства – отследить показателипо уровню оказания услуг гражданам.

CNews:Есть ли в России и за рубежом аналогичные разработки? Какова роль системы вобщей структуре электронного правительства? В чем особенность этой системы посравнению с АСУ других госструктур?

АлексейДумнов: Если анализировать опыт проектов в западных странах, то воткрытых источниках непросто найти информацию об успешных внедрениях подобныхпо масштабу систем в странах, сопоставимых с Россией по численности населения иразмеру территории. Но зато можно прочитать про приостановленный проект в СоединенныхШтатах Америки. Там рассматриваласьвозможность создания единой информационной системы, которая должна былаобъединить порядка 130 подсистем. Работы по этой системе приостановили из-затехнических сложностей (различие платформ существующего ПО мешает интеграцииразрозненных систем в единое целое) и высокой стоимости (по предварительнымоценкам работы по созданию такой системы должны были составить порядка 10 млрддолларов). А вот в России, получается, аналогичная задача по объединениюнескольких десятков разноплановых систем на различных платформах в единое решениеуспешно решается в рамках ИСОД МВД, причем за несопоставимо меньший объемфинансирования.

В качестве сравнимого по охвату проекта в нашей стране можноназвать создание инфраструктуры электронного правительства. Помимо министерствасвязи в нем были задействованы и все остальные федеральные и региональные органывласти Российской Федерации, которые осуществляли подключение своихинформационных систем к инфраструктуре электронного правительства с цельюобеспечения оказания госуслуг и межведомственного взаимодействия в электронномвиде на всей территории РФ. В том числе и отдельные сервисы ИСОД МВД Россииподключены к единой системе электронного правительства.

Если сравнивать ИСОД с информационными системами иныхведомств или крупных организаций, то ключевой особенностью является масштаб.Эта высоконагруженная ведомственная информационная система, которая используетсяежедневно сотнями тысяч сотрудников по всей территории нашей страны, включаясамые отдаленные населенные пункты.

CNews:Будет ли система развиваться, и есть ли перспективы участия AT Consulting вэтом?

АлексейДумнов: Я не вправе определять вектор дальнейшего развития системыи тем более оценивать перспективы нашего участия – это однозначно относится крешениям заказчика, а также регулируется нормами федерального закона оконтрактной системе закупок. Однако наш опыт дает возможность выразить частноемнение: у системы фантастические перспективы развития.

Информационные технологии уже сейчас делают нашейповседневной реальностью то, что когда-то мы видели только в фантастическихфильмах. Например, используя технологии нейронных сетей при анализе массиваданных, которые обрабатывает система, можно разрабатывать принципыпрогнозирования. Это не только повысит раскрываемость преступлений, но ипоможет их предотвращать.

Убежден, что технологии в основе ИСОД будут и дальшеповышать уровень информатизации МВД России и помогать ведомству обеспечивать безопасностьграждан на высоком уровне.


Источник: CNEWS


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив