Взрывные устройства, устанавливаемые на автомобилях

В автомобиле взрывное устройство может быть установлено на любой движущейся детали или на детали, через которую проходит электрический ток. Например, взрывные устройства могут быть подсоединены к зажиганию, фарам, или внутреннему освещению. Они могут быть подсоединены к сидениям или дверям, срабатывать при повороте руля или при колебании автомобиля. Взрывные устройства могут быть приведены в действие при помощи дистанционного управления, портативной радиостанции, пульта управление детской моделью аэроплана или бипером. Взрывные устройства могут срабатывать от часового механизма или детонатора. Они могут устанавливаться в бензобак, рядом с переборкой салона, под крыльями или внутри подголовников сидений. Найдя необходимый автомобиль, злоумышленник направит все свои усилия на вашу сторону.

Не облегчайте работу злоумышленнику. Паркуйте свой автомобиль в хорошо освещенных и охраняемых местах. Не забудьте включить сигнализацию. Помните, что взрывное устройство величиной с мыльницу с детонатором, срабатывающим от колебаний, может быть установлено под бензобак вашей машины в течение нескольких секунд. Для этого злоумышленнику достаточно нагнуться под предлогом того, что у него развязался шнурок, вынуть бомбу из пиджака и прикрепить ее на днище автомобиля или под крыло. Взрывные устройства, подключаемые к зажиганию, требуют гораздо больше времени для установки, однако, это возможно только в том случае, если автомобиль оставлен без присмотра в течении длительного промежутка времени.

Проводите внешний осмотр автомобиля. Если ваш автомобиль имеет надежную охрану, злоумышленник может установить взрывное устройство, скорее всего, на внешней поверхности автомобиля, где оно достаточно легко может быть обнаружено. Обойдите автомобиль, проверьте внутреннюю поверхность крыльев колес, выхлопную трубу и днище бензобака. Ищите все подозрительное - любые провода, изоляционную ленту или другие предметы, прикрепленные к автомобилю.

Осуществляйте более тщательную проверку автомобиля, если он находился без присмотра в течение длительного промежутка времени. Убедитесь, что на замках дверей и багажника нет признаков взлома. Любые следы инструмента будут означать, что кто-то пытался проникнуть в ваш автомобиль. Осмотрите салон автомобиля через окна, нет ли там странных пакетов или предметов, которые могут выглядывать из-под сиденья или панели приборов.

Решите вопрос приобретения устройства дистанционного запуска двигателя. В настоящее время имеется достаточно много таких устройств, которые позволяют запустить двигатель автомобиля, находясь от него на безопасном отдалении.

Как выглядит взрывное устройство.

Взрывное устройство имеет самые различные формы и размеры. Если вы обнаружили что-нибудь такое, что выглядит необычно или лежит не на своем месте, было бы неплохой идеей пригласить команду обезвреживания взглянуть на этот предмет.

Нитроглицерин. Нитроглицерин представляет собой маслянистую бесцветную жидкость. Не надейтесь встретить ее достаточно часто потому, что она довольно нестабильна и может сдетонировать при ударе. Не так много террористов пользуются этим видом взрывчатого вещества.

Динамит. Динамит представляет собой абсорбирующий материал, вымоченный в нитроглицерине. После этого он оборачивается в лощеную бумагу. Со временем капли жидкого нитроглицерина появляются на его поверхности и он становится менее устойчивым. Когда нитроглицерин начинает выделяться из него, бруски превращаются в жирное месиво и становятся очень опасными в обращении. Большинство других взрывчатых веществ также "потеют" и мокрые пятна на пакете являются хорошим признаком того, что и нем может быть взрывное устройство.

Фосфорные взрывные устройства. Фосфор, который выглядит как желтоватый воск, используется во многих зажигательных устройствах. Он является идеальным зажигательным веществом потому что мгновенно воспламеняется при соприкосновении с воздухом. Он может быть смешан с сероуглеродом, который обеспечивает инертность фосфора, а затем рассыпан на поверхности горючего вещества. После испарения сероуглерода фосфор воспламенится. Поскольку в этом случае не требуется ни часовой механизм, ни детонатор, взрывное устройство обнаружить исключительно сложно.

Черный порох. При производстве с коммерческой целью, черный порох изготавливается в форме маленьких плоских блестящих или серых частиц или хлопьев. В импровизированной форме это могут быть кристаллы или порошок черного, желтого или белого цвета. Черный порох часто используется в трубчатых бомбах. Бездымный порох мощнее черного пороха.
Примечание: Срабатывание фотовспышки AG1-B достаточно для детонации черного пороха.

ТНТ. ТНТ обычно имеет форму брусков желтоватого цвета.

Пластиковая взрывчатка. Пластиковая взрывчатка - это самый распространенный вид взрывчатого вещества, используемого террористами. Главным образом, благодаря его стабильности, мощности и возможности придать ему любую форму. Семтекс, производимый на химическом заводе в Восточной Богемии (Чехословакия), использовался арабскими террористами практически в каждом письме и легко распознавался благодаря своему ярко-оранжевому цвету.
Для взрыва большой разрушительной силы требуется очень мало пластиковой взрывчатки. На испытаниях в Куантико, Вирджиния, пол-унции пластиковой взрывчатки C4 американского производства оказалось достаточно, чтобы разрушить огромный вертикальный холодильник. То же количество можно легко раскатать в тонкий лист и запечатать его в конверт.

Зажигательные средства. Любая воспламеняющаяся жидкость, включая бензин и тормозную жидкость может быть использована для изготовления зажигательного устройства. Будьте осторожны с горючими материалами, хранящимися на вашем предприятии или в мастерской. Если их слишком много, небольшого взрыва будет достаточно, чтобы такое место превратилось в ад.

Импровизированные взрывные устройства. Любой член команды обезвреживания скажет вам, что самые опасные взрывные устройства - это изготовленные злоумышленниками самостоятельно, потому что вы не знаете с чем вы имеете дело и каким уровнем мастерства обладал изготовитель этой бомбы. Несколько грамм черного пороха, оставшегося на резьбе устройства, может оказаться достаточно, чтобы это устройство сдетонировало.

Детонаторы и капсюли-детонаторы. Во многих случаях только по капсюлю-детонатору или детонатору можно определить, что перед вами действительно взрывное устройство. Взрывные устройства, как правило, детонируют от срабатывания небольшого взрыва, вызванного срабатыванием детонатора или капсюля-детонатора. Капсюли-детонаторы, которые обычно изготавливаются из слоев различных взрывных веществ, могут иметь различную мощность, но даже самый слабый может оказаться смертельным для человека.
Капсюли-детонаторы могут быть электрическими или неэлектрическими. Электрические капсюли-детонаторы, как правило, подключаются к источнику питания, например, стандартной D-батарейке, при помощи двух медных проводов. Электрические капсюли-детонаторы обычно представляют из себя светлые металлические цилиндры из меди или алюминия, диаметром с карандаши длиной в шесть дюймов. Неэлектрические капсюли-детонаторы (пиропатроны или запалы) имеют предохранительный запальный шнур на конце. При зажигании шнура, он будет гореть до тех пор, пока не достигнет капсюля-детонатора, вызывая срабатывание более чувствительного взрывчатого вещества, что в свою очередь, ведет к взрыву капсюля-детонатора. Часто провод окрашивается изготовителем в определенный цвет, указывающий на скорость горения.

Источники питания. Любое взрывное устройство требует какой-либо источник питания для срабатывания детонатора или другого инициирующего устройства. Электрические батарейки - это самый распространенный вид источника электропитания, но новое поколение миниатюрных плоских батареек значительно облегчает работу злоумышленников по изготовлению взрывных устройств.

Детонаторы. Это простые включатели, необходимые для пуска взрывного устройства. Существует три основных типа таких включателей: с задержкой по времени, физического действия и по изменению состояния окружающей среды. Хорошим примером детонатора со срабатыванием с задержкой по времени являются химические карандаши, запальные шнуры или что-то простое, типа двух проводов, подсоединенных к стрелкам будильника. Когда стрелки встречаются и контакт замыкается, происходит взрыв. Такой детонатор может представлять собой две химические жидкости, которые воспламеняются или взрываются при смешивании через некоторое время. Другим типом является кислотный детонатор, где кислота медленно проедает металл или проводку, после чего цепь замыкается и происходит взрыв.
Детонаторы физического действия - это устройства, срабатывание которых вызывается надавливанием. Различные проволочные приспособления, а также датчики проникновения, выпускаемые промышленностью. Другими словами взрыв устройства происходит в результате нажима на что-либо или наоборот, освобождения чего-либо от давления.
Детонаторы, срабатывающие от изменения окружающей среды - это детонаторы, для срабатывания которых требуется изменение температуры, барометрического давления, высоты, света или атмосферного давления.

(c)2008-2017 Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов ссылка на Wisp.ru обязательна.